2015年10月08日
秋の薬膳教室
今日は薬膳教室でした。
みるいででは、
穂高在住の 杉村和子先生に来ていただいて
季節に1回づつ開催しています。
今日は秋の薬膳。
秋の身体の特徴と、そこから起こる不調の話
そして食事と言う視点から見たお手当法を学びました。
で、調理実習!!
簡単お料理です。


手順はね~
材料を切って・・・
炒めて…
詰めて…
煮て…
位なもんでした。



↑ これは、おぼろ豆腐を作っているところ・・・
にがりを入れてしばらくすると固まってくる。
お家でも土鍋で子供たちと作ってみたいね!!


↑ これは、鶏スープ。
丸鶏に野菜を詰め込んでスープで煮込んだだけの物
なのに、とっても美味しい。



今日のお料理↑と、お品書き↓

めちゃくちゃおいしかったです!!
そして、丸鶏は、とっても大切に食べる気持ちになりました。
「昔は、お家で鶏を絞めて食べたんだよね…」
っていう、実体験の話も出てきて、ホントに命を頂きながら生きている自分を感じました。
今度は子供たちと一緒に作ってみたいと思います。
みるいででは、
穂高在住の 杉村和子先生に来ていただいて
季節に1回づつ開催しています。
今日は秋の薬膳。
秋の身体の特徴と、そこから起こる不調の話
そして食事と言う視点から見たお手当法を学びました。
で、調理実習!!
簡単お料理です。
手順はね~
材料を切って・・・
炒めて…
詰めて…
煮て…
位なもんでした。
↑ これは、おぼろ豆腐を作っているところ・・・
にがりを入れてしばらくすると固まってくる。
お家でも土鍋で子供たちと作ってみたいね!!
↑ これは、鶏スープ。
丸鶏に野菜を詰め込んでスープで煮込んだだけの物
なのに、とっても美味しい。
今日のお料理↑と、お品書き↓
めちゃくちゃおいしかったです!!
そして、丸鶏は、とっても大切に食べる気持ちになりました。
「昔は、お家で鶏を絞めて食べたんだよね…」
っていう、実体験の話も出てきて、ホントに命を頂きながら生きている自分を感じました。
今度は子供たちと一緒に作ってみたいと思います。